Monviso, Via Normale

La montagna - simbolo delle Alpi occidentali.
Si presta ad essere salita per la Via Normale della parete sud o per la più impegnativa Cresta Est.

livello: principiante

Questo itinerario lungo e globalmente impegnativo  è la via meno difficile tecnicamente per salire al Monviso e non va sottovalutata per lunghezza, esposizione e dislivello.  Offre scorci e passaggi entusiasmanti svolgendosi a cavallo tra valle po e varaita e saprà regalare ad escursionisti ben allenati e preparati una gran giornata di alpinismo classico.

Programma

Giorno 1
da Pian del re per comodo sentiero si raggiunge il rifugio Quintino sella in circa 2h30. Ritrovo con la Guida direttamente al rifugio prima di cena. Controllo materiale e pernotto presso la struttura.

Giorno 2
Si parte molto presto, di notte,  e alla luce della frontale si percorre in cordata la via ferrata fino al colle delle Sagnette. Di qui si entra nel vallone delle Forciolline e lo si risale fino al Bivacco Andreotti oltre il quale ha inizio la seconda parte dell' itinerario, più impegnativa, che percorre la parete sud alternando tratti di facile arrampicata a parti dove si cammina, sempre su terreno delicato fino a raggiungere la vetta (4/5 ore circa, +1300m).
La discesa si effettua per lo stesso itinerario con tempistiche simili a quelli di salita.

Requisiti

Escursionisti ben allenati (min.+ 400m/h) e abituati a camminare con disinvoltura su itinerari di almeno 1500 metri di dislivello anche fuori sentiero, con tratti esposti (no vertigini) e su terreno infido ( pietraie, pendii ripidi, roccette).

Tariffe

1 persona 600€
2 persone 350€/pax
3 persone 300€/pax

Servizi
  • Accompagnamento da parte della Guida Alpina
  • RC professionale
  • Utilizzo materiale comune (corda, moschettoni ecc)
  • Noleggio materiale tecnico personale se mancante (imbrago, casco, ramponi) fino ad esaurimento scorte (se non più disponibile è noleggiabile direttamente in rifugio).

Non sono compresi nella quota:

  • Mezza pensione in rifugio  (quella della Guida è a carico dei clienti).
  • Pasti e bevande (anche della Guida).